Problematika Kurikulum dan Problema Guru serta Tantangan dan Solusi Menghadapinya - Firdaus, Aditya; Martha, Alfroki; Maryulis, Maryulis; Rahmadhani, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurikulum yang terdapat di Indonesia sangatlah kompleks jika dibandingan dengan kurikulum yang ada di negara lain dan perubahan kurikulum yang terus berganti dapat mengakibatkan siswa tidak dapat menguasai materi yang sedang dibahas oleh guru sehingga siswa malas belajar. Dimana problema yang dihadapi guru dalam menyiapkan media/materi pembelajaran serta harus memikirkan bahan-bahan yang topiknya sesuai kebutuhan peserta didik dan cara mendidik dan mengajar dikelas yang beragam serta guru kurang pengalaman dan Kesulitan dalam memperlengkapi perbedaan individu di antara murid-murid. Dimana problema umum guru adalah Penghasilan para guru, dipandang masih jauh dari mencukupi serta khususnya adalah Kesalahan yang Sering Dilakukan Guru dalam Proses Belajar Mengajar Guru merupakan jabatan atau profesi yang memerlukan keahlian khusus atas nama pengabdian guna pencapaian tujuan pendidikan nasional yang menyeluruh