Peran Intelegensi dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran di MAN Kota Surabaya - Widodo, Chalisah Salsabila; Safira, Amalina Diananda; Syifa’, Ameliya Sayyidatus; Koswara, Prasetya; Dewantara, Putri Meisya Ayu; Paramitha, Naila Hadi; Faridah, Dwi Hana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan adalah upaya yang dilakukan secara sadar untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki siswa melalui proses belajar di sekolah yang didukung oleh motivasi serta fasilitas yang memadai. Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa yakni faktor Intelegensi, yang memiliki peran penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh intelegensi terhadap proses belajar di MAN Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung dan menganalisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tingkat intelegensi memengaruhi kecepatan dan kualitas pemahaman siswa terhadap pembelajaran di kelas. Siswa dengan intelegensi tinggi cenderung lebih cepat memahami materi yang diberikan dan menyelesaikan tugas, sementara siswa dengan intelegensi lebih rendah membutuhkan waktu dan dukungan tambahan dari setiap guru mata pelajaran. Selain itu, kecerdasan yang dimiliki setiap anak tidak hanya dapat dinilai dari satu aspek, melainkan ada berbagai kemampuan yang perlu diperhatikan, termasuk kemampuan siswa dalam memahami materi dan kemampuan mereka untuk memberi tanggapan mengenai hal hal disekitar mereka.