Analisis Hasil Soal Tes Pilihan Ganda Berbasis High Order Thinking Skill Elemen Dokumen Berbasis Digital Fase E Menggunakan Aplikasi Anates Versi 4.0.9 For Windows - Meitasari, Silvia Devi; Anggraini, Dwi Meila Nur; Fatimah, Nur; Hakim, Luqman; Arif, Amirul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas soal pilihan ganda berbasis HOTS menggunakan software Anates versi 4.0.9. for Windows yang terdiri dari 15 soal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel terdiri dari 30 siswa/i kelas 10 SMK Jurusan Akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan 14 butir soal memiliki kriteria mudah dan sangat mudah, 1 soal kriteria sedang, 0 butir soal memiliki kriteria susah. Analisis daya pembeda menunjukkan 10% soal kategori baik, 40% kategori cukup baik, dan 50% kategori kurang baik. Analisis efektivitas pengecoh terdapat soal yang baik sebesar 80%, soal yang direvisi 0% dan soal yang tidak baik sebesar 20%. Hasil analisis validitas dikategorikan soal yang valid berjumlah 10 soal dan 5 soal tidak valid. Koefisien Reliabilitas sebesar 0,91 sehingga soal ini reliabel atau memiliki nilai reliabilitas yang sangat tinggi. Rata-rata skor analisis soal adalah 12,03; simpang baku sebesar 3,39 dan korelasi XY sebesar 0,83.