Survei Minat Siswa terhadap Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Basket di SMP Negeri 1 Bandung Tulungagung - Prasetyo, Bagus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Minat seorang siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah merupakan faktor penting dalam mengembangkan kemampuan dan bakat mereka.. Pemahaman tentang faktor-faktor yang menentukan ketertarikan siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler memiliki relevansi yang besar dalam upaya meningkatkan peran siswa mengikuti ekstrakurikuler bola basket. Faktor-faktor tertentu dapat menentukan minat siswa laki-laki sekaligus siswa perempuan, dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket. Di penelitian ini, peneliti menggunakan metode survei dan teknik pengumpulan data melalui pengisian kuesioner. Pada penelitian ini menggunakan populasi dari siswa kelas VII E, VIII E dan IX E SMP Negeri 1 Bandung Tulungagung, dengan seluruh anggota populasi sebanyak 95 siswa, dengan proporsi keseluruhan siswa laki-laki sebanyak 50 siswa sedangkan keseluruhan siswa perempuan sebanyak 45 siswa. Minat siswa keseluruhan terhadap kegiatan ekstrakurikuler bola basket memiliki nilai minat sebesar 34%. Minat siswa laki-laki maupun siswa perempuan terhadap ekstrakurikuler bola basket tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, tetapi dapat diketahui dari rata-rata siswa laki-laki lebih berminat. Minat siswa antara kelas VII, VIII dan IX terhadap kegiatan ekstrakurikuler bola basket terdapat perbedaan yang signifikan. Terdapat kelas yang memiliki perbedaan signifikan terhadap kegiatan ekstrakurikuler bola basket yaitu kelas VII dengan kelas IX.