Analisis Relevansi Program Diklat dengan Kebutuhan Diklat di SMP BP Tahfidz At-Taubah Batam - Hamami, Abdul Rasyid; Nurhasanah, Nurhasanah; Amyus, Randi Saputra; Afriza, Afriza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi program diklat di SMP BP Tahfidz At-Taubah Batam dengan kebutuhan aktual guru dan pemangku kepentingan lainnya. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program diklat cukup relevan dalam meningkatkan kompetensi guru, terutama dalam pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam dan strategi hafalan Al-Qur'an. Namun, ditemukan kesenjangan dalam penguasaan teknologi pendidikan, yang menjadi tantangan dalam pembelajaran berbasis digital. Observasi juga mengungkap bahwa metode pelatihan seperti ceramah dan simulasi efektif, meskipun keterbatasan fasilitas teknologi dan durasi pelatihan menjadi kendala. Survei kepuasan peserta menunjukkan apresiasi tinggi terhadap program, dengan saran untuk menambah sesi praktik.