Peranan Matakuliah PMI (Palang Merah Indonesia) dalam Membangun Hubungan Remaja Sebaya Pada Mahasiswa/i PGMI II Semester III Universitas Islam Sumatera Utara - Harahap, Ganda Marito; Humaira, Siti Syalwa; Rambe, Aroiz Azhari; Usiono, Usiono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Matakuliah Palang Merah Indonesia (PMI) memiliki peranan strategis dalam membangun keterampilan sosial, terutama dalam membentuk hubungan remaja sebaya yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana matakuliah PMI mampu membangun hubungan positif antar mahasiswa Program Studi PGMI II Semester III di Universitas Islam Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian literatur, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa matakuliah PMI memberikan ruang bagi mahasiswa untuk meningkatkan empati, komunikasi efektif, dan kerja sama. Kegiatan praktikum dan simulasi bencana turut memberikan kontribusi nyata dalam mengembangkan keterampilan hubungan interpersonal. Kajian ini memberikan rekomendasi agar universitas lebih menekankan integrasi nilai-nilai PMI dalam proses pembelajaran.