Peran Fintech dalam Mendorong Transformasi dan Inovasi di Industri Perbankan Modern - Siburian, Faizal; Guguk, Rani Mukerji Raja; Surbakti, Rizky; Harahap, Ahmad Rizky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Industri perbankan saat ini mengalami perubahan signifikan berkat kemajuan teknologi, salah satunya adalah kehadiran perusahaan financial technology (fintech). Fintech berperan penting dalam mendorong inovasi dan transformasi digital di sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana fintech mempengaruhi kinerja dan layanan perbankan dalam konteks digitalisasi,serta dampaknya terhadap perkembangan model bisnis dan strategi perbankan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder yang mencakup artikel, laporan industri, serta penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech tidak hanya memperkenalkan model bisnis baru, tetapi juga meningkatkan aksesibilitas layanan perbankan, efisiensi biaya, serta keamanan transaksi. Bank yang berkolaborasi dengan fintech dapat mempercepat adopsi teknologi, seperti pembayaran digital, pinjaman peer-to-peer, dan blockchain,yang pada gilirannya meningkatkan efesiensi operasional dan pengalaman pelanggan.Selain itu fintech juga berkontribusi pada peningkatan iklusi keuangan dengan memberikan akses yang lebih mudah bagi masyarakat yang sebelumnya terabaikan. Transformasi ini membawa dampak positif bagi sektor perbankan, yang kini lebih responsif terhadap kebutuhan pelanggan yang semakin mengutamakan kenyamanan dan kemudahan dalam transaksi. Dengan demikian, fintech bukan hanya sebagai disruptor, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam inovasi perbankan.