Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Net Profit Margin (NPM) PT. Unilever Indonesia.Tbk - Carissa, Ardela Vania; Julianti, Dinda; Maharani, Nabila Cahya; Wulandari, Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini melihat dampak dari Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin (NPM) PT Unilever Indonesia Tbk. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan manufaktur dalam sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Satu perusahaan dipilih sebagai contoh untuk tahun 2012–2022. Pengambilan sampel menggunakan analisis regresi linier berganda, yang diproses menggunakan program Eviews 9. Seperti yang ditunjukkan oleh temuan penelitian, rasio hutang ke ekuitas tidak mempengaruhi NPM. Menurut penelitian ini, likuiditas berkontribusi positif dan signifikan terhadap profitabilitas dan perusahaan dengan likuiditas yang lebih besar cenderung menghasilkan laba bersih yang lebih tinggi. Di sisi lain, struktur permodalan yang dikaji tidak berdampak signifikan pada profitabilitas.