Analisis Butir Soal Ujian Hasil Matapelajaran Akuntansi Keuangan Fase F Kelas XI Menggunakan Anates Versi 4.0.9 - Dwiningdyah, Ayu Lestari; Ulfiati, Nur Fariha; Sabryna, Nurien Annisa Min; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi Keuangan Fase F tahun 2024/2025 yang terdiri dari 40 siswa. Objek penelitian ini adalah Soal Ujian Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan Kelas XI Akuntansi Keuangan Fase F Tahun Ajaran 2024/2025 yang dibuat oleh guru mata pelajaran Akuntansi Keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian pada soal anates untuk mencari informasi dan data yang dapat digunakan mendeskripsikan kualitas soal ujian hasil mata pelajaran akuntansi keuangan kelas XI Akuntansi Keuangan Fase F tahun ajaran 2024/2025. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dimana hasil penelitian diwujudkan dalam angka- angka dan dianalisis dengan menggunakan program Anates Versi 4.0.9. Kegiatan analisis butir soal ini menggunakan anates versi 4.0.9. Hasil perhitungan analisis yang berupa reliabilitas, kel unggul dan asor, daya pembeda, tingkat kesukaran, korelasi skor butir dengan skor tot, kualitas pengecoh dan rekap analisis butir. Soal yang baik disimpan di bank soal, soal yang sedang akan direvisi, soal yang tidak baik/buruk akan dibuang. Peneliti membantu guru dalam merevisi soal selanjutnya akan diuji cobakan kepada siswa serta melakukan analisis butir soal terhadap soal yang telah diujicobakan dan diharapkan bisa masuk dalam bank soal. Prosedur dalam pengembangan sebuah bank soal, yaitu: perencanaan, pengembangan sistem (utamanya sistem basis data), pengumpulan butir soal, dan pengarsipan bank soal. Analisis butir soal ujian hasil mata pelajaran Akuntansi Keuangan Fase F kelas XI tahun ajaran 2024/2025 dalam proses pengerjaan ujian menggunakan software Anates Versi 4.0.9 kita bisa mengetahui berapa presentasi penilaian soal yang telah kita buat apakah layak digunakan atau perlu direvisi. Kualitas butir soal didapatkan dari menganalisis beberapa segi analisis butir soal yang terdiri dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dan Pengecoh jawaban terhadap Soal Ujian Hasil Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan Fase F Kelas XI Kompetensi Keahlian Akuntansi Keuangan Fase F Tahun Ajaran 2024/2025.