Antrean dan Konsekuensi Attitude Towards Sponsorship Pada Kesatuan Esport - Sugalih, Bangkit; Riorini, Sri Vandayuli; Lubis, Farrel Naufal Gymnastiar; Azwad, Teuku Syaqil Fizrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian tujuan ini dibuat berdasarkan rumusan masalah yang telah disampaikan sebelumnya, yaitu untuk menganalisis pengaruh esport fan identity terhadap esports event attachment, untuk menganalisis pengaruh esports event attachment terhadap attitude towards sponsorship, untuk menganalisis pengaruh brand fan identity terhadap attitude towards sponsorship, untuk menganalisis pengaruh attitude towards sponsorship terhadap brand purchase intention, dan untuk menganalisis pengaruh Brand Purchase terhadap semua hipotesis yang diajukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian ini berfokus pada penggemar esports yang hadir dalam acara MPL. Desain penelitian kausal diterapkan untuk mengidentifikasi hubungan sebab-akibat antara variabel yang diajukan dalam hipotesis. Penelitian ini menunjukkan bahwa identitas penggemar esports memiliki pengaruh positif terhadap keterikatan emosional dengan acara esports yang mereka dukung. Penggemar dengan identitas kuat terhadap esports cenderung lebih terikat secara emosional pada acara-acara tersebut. Selain itu, keterikatan dengan acara esports, seperti MPL, berpengaruh positif terhadap sikap penggemar terhadap sponsorship acara. Penggemar yang merasa terikat dengan acara mengembangkan sikap yang lebih positif terhadap sponsor yang terlibat. Selanjutnya, identitas penggemar merek, seperti terhadap LG atau Red Bull, juga berpengaruh positif terhadap sikap penggemar terhadap sponsorship. Penggemar yang memiliki identitas kuat terhadap merek sponsor lebih cenderung memiliki persepsi positif terhadap sponsor tersebut. Sikap positif terhadap sponsorship kemudian berpengaruh positif terhadap niat pembelian merek yang mensponsori acara esports, menunjukkan bahwa sponsorship dapat memengaruhi perilaku pembelian, tidak hanya meningkatkan kesadaran merek. Secara keseluruhan, penelitian ini mengungkapkan bahwa identitas penggemar terhadap acara dan merek sangat berperan dalam membentuk sikap positif terhadap sponsor serta meningkatkan niat pembelian produk yang disponsori.