Peran Guru dalam Perkembangan Sosial dan Emosional Anak TK - Rahman, Salwa Azizah; Novianti, Syafira Dwi; Nabilah, Shafa Setya; Qotrunnida, Insani Najwa; Budiman, Nandang; Al-hakim, Ibrahim; Mudrikah, Syifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Selain orang tua, Guru bertanggung jawab dalam tumbuh dan perkembangan anak. Dalam dunia Pendidikan, guru memiliki peran penting dalam melayani peserta didik dengan berlandaskan kesadaran, tanggung jawab, dan usaha secara optimal sehingga dapat berdampak positif terhadap perkembangan fisik dan perkembangan psikis. Peran guru tidak hanya dibutuhkan sebagai pengajar saja, guru sangat dibutuhkan perannya sebagai sumber belajar anak, fasilitator yang mempermudah anak dalam memahami sesuatu, mengelola kelas anak, memberikan bimbingan, motivasi, mengevaluasi, dan juga memberikan contoh yang baik kepada peserta didiknya sebagai persiapan bekal untuk kehidupan anak di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam perkembangan sosial dan emosional anak Usia TK, Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran guru baik sebagai pengajar, pendidik, teladan, motivator dan fasilitator sangatlah penting dalam perkembangan sosial dan emosional anak TK.