Peran Social Support terhadap Digital Stress pada Dewasa Muda yang Aktif Bermedia Sosial - Senjani, Dita Permata; Sahrani, Riana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kehadiran media sosial tentunya memudahkan individu dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Namun, jika tidak adanya batasan dalam penggunaannya akan membawa dampak negatif. Fenomena yang muncul akan menimbulkan kondisi stres karena ada keinginan untuk selalu terhubung yaitu berupa "Digital Stress" yang merupakan ketegangan psikologis dan emosional dikarenakan komunikasi individu terhadap teknologi digital. Dalam penelitian ini melibatkan social support sebagai peranan yang merupakan bantuan yang diberikan oleh seseorang yang memiliki hubungan interpersonal seperti keluarga, teman, pasangan, dan lainnya. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui apakah social support berperan terhadap digital stress pada dewasa muda yang aktif bermedia sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu Multidimensional Digital Stress Scale dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support. Hasil penelitian pada uji korelasi menunjukkan tidak adanya hubungan korelasi dengan nilai sig. 0.882 > 0.05 sehingga variabel social support (X) dalam penelitian ini tidak memiliki peranan ataupun korelasi pada variabel digital stress (Y).