Peran Teknologi dalam Meningkatkan Manajemen Kinerja Karyawan - Syahrahmanda, Dimas Dwika; Bidawi, Hilwa Faza Nabila; Pasaribu, Gusti Aprila; Tuffahati, Jihan; Jannah, Raudhatul; Darmansah, Tengku (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Manajemen kinerja merupakan proses strategis dan sistematis untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, serta meningkatkan kinerja karyawan dalam rangka mencapai tujuan organisasi. Dalam konteks transformasi digital, teknologi memainkan peran penting dalam mendukung efisiensi dan efektivitas manajemen kinerja. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi dalam manajemen kinerja karyawan, manfaat teknologi bagi karyawan, strategi implementasi yang efektif, serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja individu maupun organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research, di mana data diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku referensi, dan laporan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memberikan manfaat signifikan bagi karyawan, antara lain akses ke informasi secara cepat, umpan balik real-time, dan fleksibilitas dalam pengembangan keterampilan melalui platform pembelajaran digital. Teknologi juga memungkinkan transparansi dan akurasi dalam proses penilaian kinerja, sehingga mengurangi potensi bias. Implementasi teknologi yang efektif memerlukan strategi yang mencakup pelatihan karyawan, adaptasi budaya organisasi, serta integrasi teknologi yang relevan dengan kebutuhan bisnis. Dampak penggunaan teknologi terhadap manajemen kinerja terlihat dalam peningkatan produktivitas, pengambilan keputusan berbasis data, dan pengembangan budaya kerja yang lebih kolaboratif. Namun, penelitian juga menemukan bahwa keberhasilan penerapan teknologi dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur digital, kemampuan teknis karyawan, dan dukungan manajemen. Artikel ini menyimpulkan bahwa teknologi merupakan katalisator penting dalam meningkatkan manajemen kinerja karyawan. Dengan pendekatan implementasi yang tepat, teknologi tidak hanya memperkuat proses penilaian dan pengembangan karyawan, tetapi juga mendukung pencapaian tujuan strategis organisasi di era digital.