Uji Normalitas dan Homogenitas dalam Analisis Statistik - Sari, Anisa Permata; Hasanah, Silfia; Nursalman, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Uji normalitas dan homogenitas merupakan dua prosedur dasar yang penting dalam analisis statistik untuk menjamin validitas hasil analisis parametrik. Kedua pengujian ini seringkali menjadi prasyarat dalam berbagai teknik analisis yang memerlukan asumsi distribusi normal dan persamaan varians. Pentingnya kedua pengujian ini terletak pada kemampuannya mendeteksi penyimpangan data yang dapat mempengaruhi keakuratan kesimpulan yang diambil. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya pemahaman yang lebih mendalam mengenai penerapan uji normalitas dan homogenitas yang tepat di kalangan peneliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan untuk mengkaji berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai metode untuk menguji normalitas dan homogenitas, pemilihan metode yang tepat sangat bergantung pada karakteristik data yang digunakan, seperti ukuran sampel dan sebaran data. Kesimpulannya, pemahaman yang baik mengenai uji normalitas dan homogenitas sangat penting dalam menjamin validitas hasil analisis statistik, dan dapat memberikan panduan yang berguna bagi peneliti dalam memilih metode yang sesuai dengan datanya.