Standar Penilaian SDIT Ashabul Kahfi - Yelliza, Merri; Gusman, Rossy; Mayasril, Nofri; Putri, Della Nazda; Safitri, Aptiyanti; Yanre, Mahrifa Abdilla; Fitri, Yuslini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penilaian di SDIT dirancang untuk mencakup pengukuran pengetahuan, keterampilan, dan sikap, termasuk aspek kreativitas, kerja sama, dan kepemimpinan. Namun, implementasi standar penilaian yang ideal sering menghadapi tantangan, seperti penyusunan rubrik yang adil dan objektif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan penilaian yang komprehensif guna mencetak generasi cerdas dan berakhlak mulia. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini melibatkan kajian pustaka dan observasi. Kajian pustaka dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait pendidikan, penilaian, dan implementasi pendidikan berbasis nilai Islam di SDIT. Observasi dan wawancara dilakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Ashabul Kahfi untuk mengamati pelaksanaan penilaian yang menggabungkan aspek akademik dan karakter siswa. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai penerapan standar penilaian dalam konteks pendidikan yang berbasis nilai-nilai Islam.