Bukti Pentingnya Etika dalam Profesi Keuangan Pada Kasus Fraud PT Garuda - Hamidah, Wanda Ma’rufatul; Utami, Riris Cahya; Hakim, Luqman; Arif, Amirul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Maraknya pelanggaran etika profesi di dunia akuntansi dan keuangan lembaga, seperti kasus PT Garuda yang diduga melanggar kode etik dengan melakukan pelanggaran audit pada laporan keuangan tahun 2018, hal ini menunjukkan perlunya penguatan nilai-nilai etika profesi. Pelanggaran ini berimbas pada menurunnya kepercayaan publik pada PT Garuda. Pendidikan adalah faktor yang lebih dominan dalam mempengaruhi tingkat pemahaman sumber daya manusia. Pemahaman etika profesi sejak dini, khususnya di tingkat SMK, dapat menjadi solusi untuk membentuk karakter yang menjunjung tinggi integritas dan kejujuran. Sosialisasi etika profesi dapat dilakukan dengan tujuan memberikan wawasan tentang prinsip-prinsip etika yang harus dipegang teguh dalam profesi hukum. Kegiatan ini dapat ditujukan kepada siswa/siswi kelas X jurusan Akuntansi di SMK, dengan metode pembukaan, pemberian materi, diskusi, dan tanya jawab. Siswa/siswi diharapkan dapat mengikuti kegiatan ini dengan antusias sehingga mampu memahami pentingnya menjaga etika profesi dalam karier mereka di masa depan