Analisis Infrastruktur Teknologi Informasi Pada Komplek Pergudangan Karya Baru Bulog Divisi Regional Palembang - Guntari , Winidia Ayu; Nopriani, Fathiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi informasi (TI) telah menjadi pendorong utama efisiensi dalam berbagai sektor, termasuk logistik pangan. Perum BULOG, melalui Kompleks Pergudangan Karya Baru di Divisi Regional Sumatera Selatan dan Bangka Belitung, menghadapi tantangan signifikan seperti downtime sistem, kurangnya integrasi data real-time, serta pengelolaan arsip manual, yang menghambat efisiensi distribusi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi infrastruktur TI di pergudangan tersebut, mengidentifikasi kendala, dan merumuskan strategi pengembangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis Ward dan Peppard, termasuk teknik SWOT, Five Forces Porter, dan McFarlan’s Strategic Grid. Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama periode kerja praktik, didukung kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur TI yang ada memberikan kontribusi positif tetapi belum optimal. Digitalisasi arsip, pengembangan sistem pelacakan real-time, dan redundansi jaringan diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini diharapkan mendukung transformasi digital BULOG, meningkatkan daya saing logistik nasional, dan memastikan ketahanan pangan yang lebih baik.