Peningkatan Kemampuan Berbicara Mahasiswa dalam Presentasi Ilmiah melalui Metode Simulasi - Purnamasari, Ramdani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa dalam presentasi ilmiah melalui metode simulasi. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa program Studi Pendidikan Teknologi Informasi STKIP Taman Siswa Bima yang memprogram mata Kuliah Bahasa Indonesia pada semester ganjil dengan jumlah keseluruhan 20 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas Siklus I dan Siklus II. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi berupa video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh peningkatan kemampuan berbicara mahasiswa dari siklus I ke Siklus II berdasarkan lima aspek yang dinilai, yaitu aspek pelafalan mengalami kenaikan yang signifikant, dari Siklus I meningkat pada siklus II (77,5%), dilanjutkan dengan kosa kata dari siklus I (56,7%) meningkat pada Siklus II (79,2%), kemudian kelancaran, dari siklus I (56,7%) meningkat pada Siklus II (77,5%), tata bahasa dari siklus I (57,5%) meningkat pada siklus II (78,3) dan, terakhir pengucapan, dari siklus I (61,7%) meningkat pada siklus II (81,7%). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, menunjukkan bahwa penerapan metode simulasi dapat meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa dalam presentasi ilmiah.