Perencanaan Kapasitas Produksi dengan Metode Capacity Requirement Planning (CRP) di PT. Y - Zaelani, Muhamad Fikri Azis; Pratiwi, Annisa Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
PT Y adalah perusahaan manufaktur suku cadang otomotif roda dua yang berlokasi di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa data produksi perusahaan di bagian riser cutting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan meningkatkan rencana kapasitas produksi optimal menggunakan metode Capacity Requirement Planning (CRP). CRP mengacu pada kemampuan mengukur, menetapkan, dan memodifikasi tingkat kapasitas atau proses untuk memastikan upaya dan sumber daya mesin yang diperlukan. Apabila jumlah produk yang dipasok melebihi kebutuhan yang direncanakan, khususnya kebutuhan proses produksi, maka perusahaan menanggung risiko yang relatif signifikan. Risiko ini mencakup dampak kerusakan material dan biaya pentimpanan dampak porto penyimpanan material standar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas produksi perusahaan di bagian riser cutting adalah 0,98 persen atau 98%, yang artinya masih berada dalam kisaran normal dan tidak perlu perbaikan.