Konsep Mengajar dan Pendidik dalam Perspektif Al Qur’an: Allama, Rabba, Darasa dan Adaba - Nahwiyah, Sopiatun; Yusuf, Kadar M.; Alwizar, Alwizar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Mengajar dan mendidikan merupakan suatu pekerjaan mulia, hal ini karena Allah memberikan kelebihan kepada orang yang berilmu pengetahuan dan mengajarkannya kepada orang lain yaitu dengan memberikan derajat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsep mengajar dan konsep pendidik menurut Al Qur’an dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik. Adapun hasil penelitian yang diperoleh pada kajian ini adalah konsep mengajar dalam perspektif al Qur’an terdiri dari empat istilah yaitu: Allama, Rabba, Darasa dan Adaba. Sedangkan konsep pendidik dalam perspektif al Qur’an digambarkan kepada empat istilah juga yaitu: Mu’allim, Murabbi, Mudarris dan Muaddib.