Hubungan antara Kontrol Diri dengan Gaya Hidup Hedonisme pada Mahasiswa Perantau di Jakarta - Wijaya, Regent; Wati, Linda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian tersebut memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan antara kontrol diri dengan gaya hidup hedonisme pada mahasiswa perantau di Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada partisipan yang memenuhi kriteria. Pengukuran kontrol diri dilakukan menggunakan Brief Self-Control Scale, sedangkan gaya hidup hedonisme diukur menggunakan instrumen yang disusun berdasarkan teori Kotler & Armstrong (2014) dan diadaptasi oleh Maisyaroh (2016). Gaya hidup hedonisme didefinisikan sebagai pola hidup yang berfokus pada kesenangan dan kepuasan, dengan preferensi terhadap hal-hal yang mudah dilakukan dan kecenderungan menghindari kesulitan atau rasa sakit. Partisipan penelitian ini adalah mahasiswa perantau tingkat awal hingga akhir yang sedang menempuh pendidikan di Jakarta. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode snowball sampling, sementara pengolahan data menggunakan software SPSS. Reliabilitas instrumen menunjukkan nilai Cronbach's alpha yaitu 0,858 pada variabel kontrol diri dan 0,947 pada variabel gaya hidup hedonisme. Berdasarkan uji hipotesis, hasil koefisien korelasi penelitian menunjukkan nilai sebesar 0,909.