Faktor Perilaku Pencegahan Hipertensi pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Simarmata - Deli, Deli; Sibarani, Melda; Siregar, Dian Maya Sari; Agustina, Winda; Yuniati, Yuniati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Hipertensi sudah lama menjadi isu penyebab masalah kesehatan dimasyarakat, saat ini hipertensi jarang menyebabkan gejala atau keterbatasan nyata pada keadaan fungsional pasien. Jumlah kasus hipertensi yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Simarmata cukup tinggi dari tahun ke tahun. Pada tahun 2017 terdapat 1.212 penderita hipertensi, tahun 2018 sebanyak 2.701 kasus hipertensi dan pada tahun 2019 menjadi 2.809 kasus.Berdasarkan survei awal ditemukan bahwa perilaku pencegahan yang kurang baik dikarenakan pengetahuan masyarakat yang kurang baik, sikap yang negatif dan tidak adanya dukungan dari keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor perilaku pencegahan hipertensi pada masyarakat. Penelitian menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat yang berusia >45 tahun sebanyak 1.063 orang dengan sampel yang diambil menggunakan teknik cluster sampling sebanyak 291 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan statistik uji chi square.Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai statistik masing-masing variabel antara lain pengetahuan diperoleh nilaip = 0,000, sikap diperoleh nilai p = 0,000 dan dukungan keluargadiperoleh nilai p = 0,000.Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap pencegahan hipertensi pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Simarmata. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan edukasi kepada seluruh masyarakat tentang upaya pencegahan hipertensi dengan memberikan penyuluhan dan membagikan informasi tentang pencegahan hipertensi melalui media apapun dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, menumbuhkan sikap positif serta menumbuhkan rasa kepedulian para keluarga terhadap pencegahan hipertensi pada masyarakat.