Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Pentingnya Pertolongan Pertama dalam Situasi Darurat - Rahmi, Devina Aulia; Ningtyas, Isma Canda; Nadella, Nadella; Usiono, Usiono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pertolongan pertama adalah langkah awal yang krusial dalam situasi darurat untuk mencegah kondisi korban menjadi lebih buruk. Namun, tingkat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pertolongan pertama masih rendah di berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kesadaran masyarakat melalui edukasi dan pelatihan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, survei, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program edukasi berbasis komunitas dan penggunaan media sosial secara signifikan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pertolongan pertama. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program edukasi yang lebih luas dan berkelanjutan untuk mencapai masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya pertolongan pertama.