Logika dalam Studi Teks Agama Islam - Maharani, Kholidah Zul; Hadi, Khairil; Puteri, Aqviandri Fidariani Wulan; Marzuki, Marzuki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam mempelajari teks agama Islam, logika sangat penting dan dibutuhkan guna membantu untuk menganalisis dan memahami perihal makna yang terkandung di dalamnya. Melihat bagaimana keterkaitan antara bagian-bagian teks satu dengan teks lainnya, logika juga diperlukan. Pendekatan ini, memungkinkan kita untuk menggali makna yang lebih dalam dan mengevaluasi ketetapan ajaran yang ada. Dengan pendekatan logis pula, kita dapat menjelaskan dan menjabarkan ide-ide yang kompleks menjadi lebih sederhana. Tetapi bukan semata-mata mengenai penjelasan ide, mengenai penjelasan teks agama Islam seperti teks-teks Al-Qur’an dan Hadis, ushul fiqh dan tafsir, juga tetap menggunakan logika agar lebih memahami secara mendalam dan menyeluruh. Dengan demikian, penggunaan logika dalam studi teks agama Islam dapat memperkaya akan pemahaman dan memungkinkan kita memiliki pemikiran yang lebih kritis.