Eksplorasi Nilai Filosofis dan Matematis Pada Motif Batik Bakaran Juwana - Lofha, Prichilia Hasintha; Meilani, Riska Putri; Zuliana, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Batik Bakaran Juwana merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang khas dan memiliki nilai sejarah yang tinggi. Batik ini tidak hanya menarik dari segi estetika, tetapi juga memiliki nilai-nilai filosofis yang mencerminkan kearifan lokal dan nilai-nilai matematis yang melibatkan konsep geometris. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai filosofis dan matematis dalam motif Batik Bakaran Juwana, yang sebagian besar motifnya terinspirasi oleh tradisi, lingkungan pesisir, dan pengaruh budaya Majapahit, Islam, serta Cina. Nilai filosofis pada motif-motif batik seperti Kopi Pecah, Migel Ati, Ungker Cantel, dan lainnya mengandung pesan moral dan pandangan hidup masyarakat Bakaran. Sementara itu, nilai matematis dalam batik ini ditemukan pada pola geometris, seperti segitiga, persegi, persegi panjang, lingkaran, dan belah ketupat yang berhubungan dengan konsep etnomatematika. Melalui pendekatan ini, Batik Bakaran tidak hanya menjadi produk seni, tetapi juga sumber belajar tentang budaya dan matematika yang dapat digunakan dalam pendidikan.