Analisis Pemahaman Aturan Tenis Lapangan oleh Peserta Pelatihan Wasit: Studi di Universitas Negeri Medan - Waruwu, Andreas Martin Saputra; Gulo, Frans Rivaldo; Munthe, Manda Rizky; Alfatah, Huzaifa; Nurkadri, Nurkadri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tenis merupakan olahraga yang sangat populer dan mendunia, sehingga sangat dibutuhkan seorang wasit atau official untuk memimpin pertandingan. Salah satu official permainan tenis adalah wasit ketua yang memimpin pertandingan langsung di lapangan. Banyak pertandingan tentunya harus didukung oleh wasit profesional. Untuk menjadi seorang wasit profesional tentunya harus didukung dengan penguasaan aturan permainan tenis yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan memberikan tes kepada peserta pelatihan wasit yang telah mengikuti kegiatan pelatihan, untuk mengetahui tingkat pemahaman terhadap peraturan permainan tenis. Sampel penelitian ini adalah peserta pelatihan yang pernah mengikuti pelatihan wasit tenis. Sampel penelitian berjumlah 25 (dua puluh lima) orang. Lokasi penelitian di Universitas Negeri Medan pada tanggal 28 Oktober 2024. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman peraturan permainan tenis lapangan kategori sangat baik sebesar 8%, kategori baik sebesar 16%, kategori sedang sebesar 53%, kategori kurang sebesar 15%, dan masing-masing kategori sangat kurang sebesar 8%. . Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman aturan main tenis pada peserta pelatihan berada pada kategori sedang.