Gaya Berpakaian sebagai Manifestasi Ekspresi Diri Wibu - Pratama, Achmad Ilhan; Abidin, Zainal; Budhiharti, Tri Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Begitu tingginya animo masyarakat membuat kita sering mendengar istilah wibu di sekitar kita, karena Wibu adalah istilah yang digunakan untuk menyebut para penggemar anime atau manga, terutama dikalangan remaja di Indonesia. Kata “wibu” sendiri berasal dari Bahasa Jepang “weeboo” yang awalnya memiliki konotasi negatif sebagai penggemar anime dan manga yang obsesi terhadap budaya popular Jepang. Budaya wibu, yang merujuk pada penggemar anime dan manga, merupakan subkultur yang berkembang pesat di Indonesia, termasuk di Karawang. Komunitas Anime Lovers Karawang menjadi salah satu contoh nyata di mana individu berkumpul untuk berbagi minat yang sama. Dalam komunitas ini, gaya berpakaian sering kali terinspirasi oleh karakter-karakter dalam anime, menjadikan pakaian sebagai sarana untuk mengekspresikan kecintaan terhadap budaya Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konstruksi identitas diri wibu dalam berpakaian, dan bagaimana ekspresi wibu anggota Anime Lovers Karawang dalam berpakaian. Dengan menggunakan teori self disclosure dan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan lima informan utama dan satu informan pendukung.