Pengaruh Efikasi Diri Guru PJOK terhadap Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran PJOK di SMP Negeri 1 Palang - Urrohman, Achmad Nafi; Nurhayati, Faridha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Efikasi diri merujuk pada keyakinan seseorang terhadap kemampuannya dalam melaksanakan tugas yang diharapkan. Konsep ini penting untuk memotivasi individu dalam mencapai tujuan. Dalam konteks pendidikan, efikasi diri guru mempengaruhi motivasi dan upaya peserta didik dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh efikasi diri guru PJOK terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Palang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain non-eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari tiga guru PJOK. Data dikumpulkan melalui angket efikasi diri, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji ANOVA. Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai Sig lebih dari 0,05, yang berarti tidak ada perbedaan signifikan antara efikasi diri guru dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, hipotesis alternatif ditolak dan hipotesis nol diterima, menyimpulkan bahwa efikasi diri guru PJOK tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.