SKEMA KETENAGAKERJAAN DI INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Ada berita duka dari "kota buaya" Surabaya; yaitu sekitar meninggalnya beberapa orang pencari kerja secara "bersamaan" waktunya pada saat mereka berdesak-desakan untuk mengadu nasib memanfaatkan peluang kerja yang ada.       Sangat sempitnya peluang kerja yang tersedia pada satu pihak, dan sangat banyaknya para pencari kerja pada pihak yang lainnya telah menciptakan situasi dan kondisi sedemikian rupa sehingga para pencari kerja tersebut "rela"  mempertaruhkan nyawanya untuk mengadu nasib guna memanfaatkan peluang kerja yang tersedia.       Peristiwa dan keadaan tersebut tentu saja sangat memprihatinkan; untuk tidak mengangkatnya sebagai sebuah keprihatinan nasional,  karena sesungguhnya hal tersebut lebih merupakan "potret mini" tentang skema ketenagakerjaan di Indonesia.       Oleh karena itu kalau Presiden Soeharto dan Menaker Drs. Cosmas Batubara menyatakan keprihatinannya atas musibah itu,  maka mungkin saja di balik keprihatinannya tersebut juga terkandung keprihatinan yang lain, yaitu tentang betapa masih  sangat kompleksnya masalah ketenagakerjaan di negara kita. Kompleksitas permasalahan yang belum pernah dapat terselesaikan secara sempurna.