Peran Perencanaan dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional PT PLN UP3 Gresik dan Bojonegoro - Dwiridotjahjono, Jojok; Elvarreta, Clarissa Diva; Putri, Danisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kegiatan program magang mandiri ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis implementasi perencanaan berbasis analisis kebutuhan dalam meningkatkan efisiensi operasional di PT. PLN UP3 Gresik dan Bojonegoro. Kegiatan program magang ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan partisipatif, dimana semua pihak yang terkait terlibat langsung dalam kegiatan optimalisasi perencanaan dalam meningkatkan efesiensi operasional di PT. PLN UP3 Gresik dan Bojonegoro. Hasil dari program magang ini memberikan rekomendasi strategis, antara lain penerapan teknologi berbasis cloud untuk integrasi data antar divisi, pengembangan aplikasi seluler untuk mendukung survei lapangan, dan pelatihan berkelanjutan bagi karyawan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam perencanaan dan pengelolaan sumber daya. Diharapkan, penerapan rekomendasi ini dapat mendukung perbaikan berkelanjutan dalam efisiensi operasional, serta meningkatkan daya saing perusahaan dalam menghadapi tuntutan pasar yang terus berkembang.