Inovasi Media Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Inayah, Yeti; Safari, Yusuf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap matematika di sekolah dasar. Melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai jenis media pembelajaran, dibagi menjadi empat kategori: media manipulatif, media visual, media digital, dan media berbasis lingkungan. Media manipulatif seperti sempoa, kubus satuan, dan kartu angka membantu memvisualisasikan konsep abstrak dan mengembangkan keterampilan berhitung. Media visual, seperti diagram, grafik, papan tulis interaktif, dan poster, membantu memahami hubungan antara variabel, menyederhanakan masalah kompleks, dan memvisualisasikan konsep abstrak. Media digital seperti aplikasi GeoGebra, video pembelajaran, dan permainan edukasi berbasis digital seperti Wordwall membuat pembelajaran lebih interaktif dan dinamis. Media berbasis lingkungan seperti pengamatan langsung dan eksperimen matematika membantu siswa melihat dan mempraktikkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang tepat dan inovatif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap matematika, membuat pembelajaran lebih menarik, dan membantu siswa menguasai materi dalam pembelajaran.