Penerapan Pembelajaran Diferensiasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III SD Supriyadi 02 Semarang - Rofi’ah, Siti Nur Hidayatur; Saputra, Henry Januar; Sofiati, Ranto Netty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan pembelajaran diferensiasi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SD Supriyadi 02 Semarang. Salah satu factor yang menyebabkan hasil belajar rendah adalah pembelajaran yang tidak bervariasi dan tidak sesuai dengan minat belajar peserta didik. Salah satu tugas utama guru dalam proses pembelajaran adalah menentukan strategi pembelajaran yang tepat untuk mendorong semua peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen berupa pretest dan posttest yang melibatkan 28 peserta didik. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan yang signifikan dalam menggunakan pembelajaran diferensiasi, dengan hasil uji t yang menunjukan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, nilai hasil uji N-Gain sebesar 0,675 mengindikasikan peningkatan yang sedang dalam peningkatan hasil belajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan pembelajaran diferensiasi dapat digunakan sebagai solusi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.