Pengaruh Pendekatan CRT, TaRL, dan Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD - Fauziati, Wati; Saputra, Henry Januar; Suyatmi, Suyatmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan numerasi siswa di Indonesia tergolong rendah, penyebabnya beragam, salah satunya siswa kesulitan dalam memahami konsep abstrak serta cara menerapkan konsep ke dalam soal. Banyaknya siswa yang kebingungan terhadap konsep matematika menjadikan peneliti tertarik untuk meneliti pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Culturally Responsive Teaching, Teaching at the Right Level, dan pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Penelitian termasuk jenis kuantitatif dengan pretest-posttes one-group design menggunakan metode pre-eksperimental. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pretest, posttest, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di SD Supriyadi 02 Semarang dengan sampel siswa kelas 2D sejumlah 26 siswa. Penelitian menghasilkan data skor rata-rata pretest sebesar 68,46 dan skor rata-rata posttest sebesar 91,53 yang dianalisis menggunakan normalitas gain sebesar 0,73 dengan kriteria “Tinggi”. Dapat disimpulkan bahwa penerapan integrasi pendekatan CRT, TaRL, dan berdiferensiasi berpengaruh terhadap kenaikan hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar.