Karakterisasi Biodiesel Dari Minyak Jelantah Hasil Penambahan Katalis SiO2/Al2O3 - Monde, Junety; Kumalasari, Prapti Ira; Megawati, Eka; Vegatama, Meita Rezki; Ramadhanie, Muhammad Hilal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Biodiesel merupakan energi alternatif yang banyak dikembangkankarena cukup menjanjikan dan ramah lingkungan. Minyak jelantah dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan biodiesel. Penelitian ini menggunakan metode tranesterifikasi untuk medapatkan metil ester kemuadian dilajutkan dengan proses penambahan katalis SiO2/Al2O3. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi katalis SiO2/Al2O3 yakni 1,9 %wt, 2,0 %wt dan 2,1 %wt terhadap karakteristik biodiesel yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil bahwa semakin tinggi konsentrasi katalis, maka akan mempengaruhi nilai dari FFA, massa jenis dan angka penyabunan, dengan nilai FFA terendah adalah 0,073%, pada konsentrasi katalis 2,1 %wt, nilai massa jenis terendah adalah 0,873 gr/ml pada konsentrasi katalis 1,9 %wt, dan nilai angka penyabunan tertinggi adalah 16,60 mgKOH/gr pada konsentrasi katalis 2,1 %wt.