Membuat Alat Peraga Matematika dari Kertas dan Sedotan Materi Perkalian Berbasis PMRI Pembelajaran di Kelas III SD 2 Megawon - Pramudita, Diah Ayu; Faiz, Moh. Najibul; Laila, Naimatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar perkalian siswa kelas III SD 2 Megawon melalui pemanfaatan media kertas dan sedotan. Penelitian ini menggunakan pendekatan PTK yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian 22 siswa. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan media kertas dan sedotan. Selain itu, media ini mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperjelas konsep perkalian, dan menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan. Kesimpulannya, pemanfaatan media kertas dan sedotan efektif dalam meningkatkan hasil belajar perkalian siswa kelas III SD 2 Megawon.