Peran Wanita dalam Teks Sastra Pengarang Minang Kabau - Hermawan, Hermawan; Nofrita, Misra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari adanya peran perempuan dalam teks sastra pengarang minangkabau. Dimana dalam masyarakat Minang Kabau perempuan memiliki peran tersendiri dan berpengaruh. Hal itu dapat dilihat dalam teks sastra dengan pengarang minang kabau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran perempuan dalam teks sastra pengarang Minangkabau. Metode psikosastra yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil perempuan dalam teks sastra pengarang Minangkabau Pengujian profil perempuan di dalam teks sastra itu ditentukan oleh aspek-aspek yang menyangkut persoalan psikofisik, yaitu bagaimana: (a) pandangan hidup, (b) tanggung jawab, (c) cinta kasih, (d) penderitaan, dan (e) harapan. Berdasarkan analisis aspek psikofisik terhadap profil perempuan dalam teks sastra pengarang Minangkabau serta perbandingan antara profil perempuan dalam kaba Minangkabau dengan profil perempuan dalam novel pengarang Minangkabau sebelum kemerdekaan dan setelah kemerdekaan disimpulkan profil perempuan dalam kaba adalah perempuan-perempuan yang berpandangan hidup ideal, penuh tanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungannya, punya nilai cinta kasih yang luhur tanpa pamrih serta luas dalam menetapkan harapan. Kebahagiaan mereka adalah kebahagiaan batin. meskipun mereka kurang diperlakukan adil oleh laki-laki.