Analisis Metode Mengajar Guru Pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK Nusatama Padang - Padila, Intan; Armiati, Armiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode mengajar guru pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) di SMK Nusatama Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh siswa kelas XI SMK Nusatama Padang tahun ajaran 2024/2025. Sampel yang digunakan berjumlah 100 siswa dengan menggunakan Proportional Random Sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari jawaban kusioner yang telah diisi siswa. Teknis analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam metode mengajar guru SMK Nusatama Padang dalam pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) memiliki persentase rata-rata sebesar. Untuk indikator keterlibatan siswa aktif belajar sebesar 83,36%, membangkitkan minat belajar sebesar 81,40%, membangkitkan semangat belajar sebesar 83,32%, menghidupkan pembelajaran 79,88%, dan mempertinggi hasil belajar sebesar 79,75%. Metode mengajar guru pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) masuk dalam kategori baik.