Perancangan Sistem Informasi Pembayaran SPP dan Catering Berbasis Web di Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah Bukittinggi - Poyan, Hafri Saldi; Yuspita, Yulifda Elin; Annas, Firdaus; Darmawati, Gusnita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perancangan sistem informasi pembayaran SPP dan Catering menjadi solusi untuk pengelolaan data keuangan yang masih dilakukan dengan cara manual, sehingga mengakibatkan kendala dalam penelolaan data, laporan keuangan dan lamanya waktu Menyusun laporan keuangan. Penulis melakukan penelitian terbatas di Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah Bukitinggi dengan tujuan untuk merancang suatu sistem informasi Pembayaran SPP dan Catering .Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode Research & Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Model ini terdiri dari lima pengembangan sistem yaitu Analyze, Design, Develop, Implement dan Evaluate. Hasil dari penelitian in ikan dibuktikan menggunakan uji produk yang meluputi uji validitas produk yang diujikan pada para ahli, uji praktikalitas di ujikan pada bagian administrasi dan uji efektifitas diujikan pada siswa Pondok pesantren madinatul munawwarah bukittinggi. Untuk melihat hasil dari masing-masing uji produk. Penulis menggunakan angket dalam mengumpul data. Dari penelitian ini didapatkan hasil kelayakan validitas dengan rata-rata 0,83 sedangkan hasil kelayakan praktikalitas dengan rata-rata 0,91 sedangkan hasil kelayakan efektifitas didapatkan rata-rata 0,96. Dengan demikian dapat disimpulkan Perancangan Sistem Informasi SPP dan Catering layak digunakan.