Kelengkapan Fasilitas Lab Komputer yang Mempengaruhi Semangat Belajar Siswa/Siswi TKJ di SMKN 1 Dawuan - Faqih, Ariel Hidayatul; Ananta, Arya Rayi; Ardian, Fedora Ariefa; Kusumah, Encep (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kelengkapan fasilitas Lab Komputer terhadap semangat dan motivasi Siswa/Siswi untuk belajar. Penellitian ini berfokus kepada fasilitas Kegiatan belajar dan Mengajar (KBM) yang tersedia dalam menunjang berlangsungnya Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di SMKN 1 DAWUAN dalam meningkatkan mutu belajar yang memuaskan. Penelitian ini di tujukan kepada Siswa/Siswi Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMKN 1 Dawuan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kelengkapan fasilitas Lab Komputer terhadap semangat dan motivasi Siswa/Siswi untuk belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Metode kualitatif dipilih untuk menggali dan memahami secara mendalam permasalahan fasilitas yang tersedia di SMKN 1 DAWUAN. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibuat untuk mendapatkan sudut pandang pendapat dari Siswa/Siswi di SMKN 1 DAWUAN terkait fasilitas Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Hasil Penelitian ini menargetkan sebanyak 39 responden dari kalangan siswa dan siswi TKJ SMKN 1 Dawuan. Kuesioner terdiri dari enam butir pertanyaan yang dirancang untuk mengukur pengaruh kelengkapan fasilitas laboratorium komputer. Dari total responden, sebanyak 37 dari 39 responden menyatakan bahwa fasilitas tersebut "Cukup Memadai," sementara 2 responden menganggapnya "Kurang Memadai." Hasil ini menunjukkan bahwa mayoritas siswa dan siswi menilai fasilitas lab komputer sudah memadai untuk mendukung kegiatan belajar dan mengajar.