Pengembangan Media Video Pembelajaran Penataan Sanggul Daerah Lipek Pandan di SMK Negeri 3 Payakumbuh - Valentina, Febryan Clarissa; Efrianova, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena masih rendahnya hasil belajar siswa pada materi penataan sanggul daerah lipek pandan dikarenakan media pembelajaran yang di gunakan guru dari media sosial dan belum sesuai dengan karakteristik mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran Penataan Sanggul Daerah Lipek Pandan di SMK Negeri 3 Payakumbuh untuk mengetahui validitas dan praktikalitas dari media video pembelajaran pada Penataan Sanggul Daerah Lipek Pandan di SMK Negeri 3 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengunakan model 4-D. Subjek penelitian ini adalah subjek validasi produk yaitu di validasi oleh 3 orang ahli materi dan 2 orang ahli media, dan subjek kepraktisan produk yaitu siswa kelas XI KC 1 berjumlah 34 siswa. Data dikumpulkan melalui uji validitas dan uji praktikalitas mengunakan instrument angket. Data dianalisis dengan analisis deskriptif kevalidan dan pratikalitas. Hasil penelitian ini adalah Proses pengembangan media video pembelajaran penataan sanggul daerah lipek pandan di SMK Negeri 3 Payakumbuh Kelas XI KC 1. Media video pembelajaran ini dilengkapi dengan teks, gambar, suara, video dan musik untuk membuat tampilan media lebih menarik sehingga peserta didik menjadi lebih mudah mempelajari serta memahami materi penataan sanggul Daerah Lipek Pandan dengan baik dan benar. Hasil validasi diperoleh nilai rata-rata 0,879 dengan kategori valid untuk validasi media dan untuk validasi materi 0,850 dengan kategori valid. Hasil praktikalitas penilaian terhadap kepraktisan media video pembelajaran diperoleh dari angket yang diisi oleh 2 orang guru kecantikan skor rata-rata 94,44% dengan kriteria sangat praktis. Analisis kepraktisan berdasarkan 34 orang peserta didik melalui angket diperoleh skor rata-rata 83,67% dengan kriteria sangat praktis.