Analisis Adversity Quotient pada Ibu Bekerja dengan Sistem Rotasi Tiga Shift yang Mengalami Work-Family Conflict - Maharani, Amalia Putri; Budiarto, Yohanes (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Ibu bekerja dengan sistem rotasi tiga shift adalah ibu yang menjalani peran ganda baik dalam mengurus rumah tangga maupun bekerja ditengah tuntutan jadwal kerja yang bergantian antara pagi hari, sore hari dan malam hari. Kondisi ini akan mempengaruhi keseimbangan dan dapat memunculkan work - family conflict. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran adversity quotient pada ibu bekerja dengan sistem rotasi tiga shift yang mengalami work- family conflict. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara semi – terstruktur. Teknik analisis data menggunakan interpretative phenomenological analysis. Partisipan penelitian berjumlah lima ibu yang bekerja dengan sistem rotasi tiga shift , berusia 25-44 tahun dan sudah memiliki anak dibawah 17 tahun, Dalam melakukan validasi terhadap informasi kelima partisipan, peneliti melakukan triangulasi pada significant other dari masing masing partisipan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa work – family conflict yang terjadi pada ibu pekerja dengan tiga shift yang berprofesi sebagai perawat dan administrasi rumah sakit dominan pada time based conflict dan strain based conflict serta berdampak pada kondisi fisik dan psikis partisipan. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa terdapat enam tema yang merepresentasikan adversity quotient pada ibu bekerja dengan sistem rotasi tiga shift yang mengalami work family conflict yakni : (1) Tidak Menyerah dalam Kedua Peran; (2) Komitmen menjalani Peran Ganda,; (3) Pengendalian Diri; (4) Optimisme; (5) Dukungan Sosial; (6) Kepercayaan kepada Tuhan.