Pengaruh Self-Regulation terhadap Tingkat Quarter Life Crisis Pada Dewasa Awal - Runtu, Victoria Elizabeth Zefanya; Monika, Monika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Quarter life crisis adalah fenomena psikologis yang sering dialami individu berusia 18–29 tahun, yang ditandai dengan perasaan cemas, bingung, dan tertekan ketika menghadapi tantangan transisi menuju kedewasaan. Masa ini mencakup tekanan sosial, ketidakpastian karier, dan pencarian identitas diri. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi kemampuan individu dalam mengatasi quarter life crisis adalah self-regulation, yaitu kemampuan untuk mengelola emosi, pikiran, dan perilaku dalam mencapai tujuan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-regulation terhadap tingkat quarter life crisis pada dewasa awal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sebanyak 360 partisipan dewasa awal (berusia 18–29 tahun) dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara self-regulation dan quarter life crisis (p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa individu dengan tingkat self-regulation yang tinggi cenderung lebih rentan mengalami quarter life crisis. Sebaliknya, individu dengan kemampuan self-regulation yang rendah lebih sering mengalami kesulitan dalam mengelola tekanan eksternal. Analisis juga menunjukkan bahwa self-regulation hanya berkontribusi sebesar 5,9% terhadap tingkat quarter life crisis, sementara 94,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain, seperti tekanan sosial, kondisi ekonomi, dan dukungan keluarga. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa self-regulation memiliki pengaruh signifikan terhadap quarter life crisis, tetapi bukan satu-satunya faktor yang menentukan.