Surat Al-Mu'awwidzatain dan Hubungannya dengan Mewaspadai Santet - Hasibuan, Tasyah Ardany; Aurandyta, Lembayung; Aini, Aisyah Nurul; Suri, Reka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perlindungan spiritual adalah aspek penting bagi seorang Muslim untuk menjaga ketenangan hati dan melindungi diri dari berbagai ancaman, termasuk santet yang sering dianggap sebagai bentuk sihir. Santet berasal dari kepercayaan tradisional dan dapat menimbulkan dampak negatif, seperti rasa takut, stigma, hingga konflik sosial. Dalam Islam, Surat Al-Mu'awwidzatain terdiri dari dua surat yaitu surat Al-Falaq dan An-Nas. Kedua surat ini sering diajarkan sebagai doa perlindungan kepada Allah dari segala kejahatan. Penelitian ini menggunakan analisis literatur untuk mengkaji relevansi Surat Al-Mu'awwidzatain sebagai solusi spiritual menghadapi ancaman metafisik. Hasilnya menunjukkan bahwa membaca ayat-ayat Al-Qur'an seperti Ayat Kursi dan Surat Al-Mu'awwidzatain, serta melakukan ruqyah, diyakini efektif menangkal pengaruh ilmu hitam. Selain itu, nilai moral dan etika juga membantu memperkuat mental dan mendekatkan hubungan dengan Allah. kesadaran akan perlindungan spiritual tidak hanya membantu melindungi diri dari ancaman metafisik, tetapi juga mendukung pembentukan karakter, moralitas, dan memberikan makna hidup yang lebih mendalam.