Meningkatkan Pembelajaran Seni Teater Pada Materi Seni Peran Menggunakan Teknik Pemeranan di SMAN 5 Pandeglang - Kusniawati, Rena; Rizal, Syamsul; Roekmana, Giri Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan teknik seni peran dalam pembelajaran seni teater pada siswa SMA Negeri 5 Pandeglang dan mengukur hasil dari proses pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam beberapa siklus, dimulai dari siklus pertama. Pada siklus ini, siswa diberikan pembelajaran teknik pemeranan dasar, seperti relaksasi, konsentrasi, improvisasi, serta penghayatan karakter. Teknik ini dirancang untuk membantu siswa memahami dan mempraktikkan seni peran secara efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik pemeranan memiliki dampak positif terhadap proses pembelajaran seni teater. Siswa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam ekspresi vokal, gestur, dan penghayatan emosi saat bermain peran. Selain itu, partisipasi aktif siswa dalam latihan juga meningkat, yang menunjukkan adanya peningkatan rasa percaya diri dan kreativitas. Guru juga mencatat adanya dinamika kelompok yang lebih baik dalam interaksi antar pemain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknik seni peran dapat diterapkan secara efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran seni teater. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan metode pengajaran seni teater yang lebih inovatif dan partisipatif di tingkat sekolah menengah.