Pelecehan Seksual Verbal (Catcalling): Tinjauan Hukum Pidana dan Implikasinya di Masyarakat - Sinaga, Gustavo Hasiholan; Sitinjak, Congli Parincan; Nurjaman, Ridho; Raihan, Raihan; Siswajanthy, Farahdinny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pelecehan seksual verbal, yang dikenal dengan istilah "catcalling" merupakan jenis kekerasan yang semakin sering terjadi di masyarakat Indonesia, terutama terhadap perempuan. Meskipun tindakan ini memiliki dampak psikologis yang signifikan, catcalling sering kali dianggap remeh dan tidak diatur secara tegas dalam hukum pidana Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena catcalling dari pemahaman hukum pidana, serta implikasinya di masyarakat. Metode penelitian menggunakan ialah penelitian normatif dengan pendekatan perundang-undangan serta konseptual, mengkaji ketentuan dalam Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2022 tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual. Penelitian ini megungkapkan bahwa meskipun ada beberapa pasal yang bisa diterapkan untuk menindak pelaku catcalling, penerapan hukum masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk kekosongan hukum yang khusus mengatur tindakan ini. Selain itu, kurangnya kesadaran masyarakat dan stigma terhadap korban memperburuk situasi, sehingga banyak korban merasa tidak aman di ruang publik. Oleh karena itu, diperlukan regulasi yang lebih spesifik dan edukasi berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran akan dampak negatif catcalling, demi menciptakan ruang publik yang aman bagi semua individu.