Manajemen Pencegahan Komplikasi Persalinan: Literature Review - S, Raffiky Pinandia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kehamilan risiko tinggi adalah keadaan yang dapat mempengaruhi kondisi ibu maupun janin saat kehamilan apabila dilakukan tatalaksana sama seperti kehamilan normal. Risiko tinggi atau komplikasi kebidanan pada kehamilan merupakan keadaan penyimpangan dari normal, yang secara langsung menyebabkan kesakitan dan kematian ibu maupun bayi. P4K yang dicanangkan pemerintah bertujuan memantau kehamilan menuju persalinan yang aman dan selamat dengan sasarannya adalah seluruh ibu hamil. Indikator P4K adalah dengan pemasangan stiker P4K yang terdiri dari penolong persalinan, tempat persalinan, pendamping persalinan, transportasi, dan calon donor darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menejemen pencegahan komplikasi persalinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review yang dilakukan dengan mengidentifikasi, megkaji, mengevaluasi, serta menafsirkan semua penelitian yang tersedia. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah merangkum, mereview, dan menganalisis 21 artkel dengan lingkup pembahasan menejemen pencegahan komplikasi persalinan di terbitakan di database scholar, dan yang sisanya dalam database lainya.