Peran Teman Sebaya dalam Membentuk Kemandirian Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Angkatan 2023 Universitas Pendidikan Indonesia - Haidar, Ghani Ahmad; Ramadhani, Azmi Sukma; Asalamah, Sahira; Budiman, Nandang; Hakim, Ibrahim Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran teman sebaya dalam membentuk kemandirian mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab angkatan 2023 di Universitas Pendidikan Indonesia. Kemandirian merupakan keterampilan penting yang melibatkan kemampuan mengelola waktu, membuat keputusan, dan menyelesaikan tantangan akademik secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teman sebaya berkontribusi signifikan sebagai motivator, sumber dukungan emosional, dan fasilitator dalam pembentukan kemandirian. Mereka membantu mahasiswa mengatur waktu, mengelola tanggung jawab, serta mengatasi tekanan akademik dan sosial. Meskipun demikian, ketergantungan berlebihan pada teman sebaya ditemukan sebagai tantangan dalam membangun kemandirian. Penelitian ini menyarankan perlunya strategi untuk menyeimbangkan dukungan sosial dengan pengambilan keputusan yang mandiri. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan program pembelajaran dan bimbingan akademik yang lebih efektif di perguruan tinggi.