Fenomena Sosial terhadap Perubahan Bentuk Interaksi Sosial menggunakan Teknologi Video Game pada Suatu Komunitas Video Game - Fikri, AkhdanTurindra; Nayiroh, Luluatu; Budhiharti, Tri Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola komunikasi verbal dan nonverbal dalam komunitas virtual DOPE, sebuah komunitas pemain game GTA V Roleplay, dengan menggunakan pendekatan etnografi virtual. Melalui metode kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara dan observasi terhadap lima anggota komunitas yang aktif berinteraksi melalui aplikasi Discord. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Discord berfungsi sebagai media utama yang mendukung komunikasi dinamis dan inklusif, baik dalam bentuk verbal seperti percakapan langsung maupun nonverbal seperti penggunaan emoji dan simbol visual. Komunikasi dalam komunitas ini tidak hanya mendukung aktivitas bermain game dan streaming tetapi juga membangun kedekatan emosional dan kohesi sosial antaranggota. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya media digital dalam menciptakan interaksi sosial yang bermakna serta membangun solidaritas komunitas di era teknologi.