Menyusun Kurikulum IPS yang Relevan: Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi - S, Nurul Dwiayu; Kamaruddin, Syamsu A.; Ahmadin, Ahmadin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Salah satu model pembelajaran dalam kurikulum adalah model pembelajaran berbasis IPS. Namun, mata pelajaran ini tidak hanya berfokus pada hafalan. Sebaliknya, tujuan pembelajaran IPS adalah untuk memberikan siswa pengetahuan dan pemahaman tentang fakta dan materi yang harus diingat dan diterapkan untuk menumbuhkan kesadaran akan tanggung jawab mereka terhadap masyarakat, bangsa, dan negara mereka, Untuk mencapai tujuan pembelajaran IPS tersebut, serangkaian rencana harus digunakan sebagai bagian penting dari pedoman pelaksanaan pembelajaran. Oleh karena itu, adalah tanggung jawab guru di sekolah untuk memperhatikan elemen kurikulum dalam setiap pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan elemen penting dalam kurikulum mata pelajaran IPS. Dengan demikian, artikel ini dapat digunakan sebagai sumber referensi untuk elemen penting dalam kurikulum mata pelajaran IPS. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian pustaka dilakukan untuk mengumpulkan data dan informasi yang relevan. Selanjutnya, diskusi dilakukan secara naratif. Hasil diskusi memastikan bahwa kurikulum IPS pada Sekolah Menengah Pertama terdiri dari empat elemen: tujuan, materi, strategi pembelajaran, dan evaluasi. Agar pembelajaran IPS berjalan dengan sukses, komponen-komponen ini harus diperhatikan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran IPS. Tujuannya adalah agar pembelajaran IPS mampu menciptakan warga negara yang cerdas dan berprestasi.