Dampak Fenomena Fear of Missing Out (FOMO) terhadap Kepercayaan Diri Mahasiswa - Ismail, Ahmad Fauzi; Lestari, Nanda; Rahmadzikra, Salma Aulia; Fadilah, Wafa Nazli Nur; Hakim, Ibrahim Al; Budiman, Nandang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fear of Missing Out atau disingkat dengan FOMO adalah sebuah fenomena ketakutan seseorang akan ketertinggalan informasi yang tersebar di media sosial. Fenomena ini mulai dikenal pada tahun 2020-2021 di kalangan remaja yang sudah terikat dengan media sosial. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengaruh fenomena FOMO terhadap kepercayaan diri pada kalangan mahasiswa. Pada penelitian ini, teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan cara penyebaran angket dengan objek penelitian mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang dipilih secara acak. Penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menjelaskan besaran pengaruh fenomena FOMO terhadap kepercayaan diri Mahasiswa. Setelah melakukan pengolahan data, ditemukan bahwa terdapat hubungan negatif antara FOMO dan Kepercayaan diri Mahasiswa dengan koefisien korelasi -0,333 (p = 0,015). Dengan kata lain, semakin tinggi perasaan FOMO pada diri mahasiswa, maka akan semakin rendah kepercayaan mahasiswa tersebut begitupun sebaliknya. Adapun besaran pengaruh FOMO terhadap kepercayaan diri mahasiswa adalah sebesar 10.9% yang didapatkan setelah melakukan penghitungan koefisiensi determinan. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima.